Информационно-аналитический портал о рынке недвижимости Нижнего Новгорода и Нижегородской области (16+)

Основные риски при покупке квартиры

14 Апреля 2019 просмотров: 40
 

Приобретение любой недвижимости всегда связано с определенными рисками, поэтому важно проверить и изучить все детали сделки до ее заключения.

А проверять поверьте, есть что. Обычно покупатели не задумываются о всех нюансах покупки и упускают моменты, которые могут послужить даже поводом изъятия у них квартиры. Кому-то везет и эти риски остаются лишь рисками, а кто-то оказывается в сложных ситуациях, которые, к сожалению, в большей части решаются не в пользу покупателя.

Важно обратится к профессионалу, как только вы собираетесь приобрести ту или иную недвижимость. Экономить на решении вопроса с недвижимостью не стоит, еще не ясно сэкономите или потеряете. Обязательно проконсультируйтесь, многие агентства недвижимости и юридические компании дают бесплатную консультацию.

Так вот, правильно оформленный договор приобретения, с указанием всех существенных условий такого договора уже минус один из возможных рисков признания договора незаключенным.

Невнимательность к пунктам договора и другие ошибки при оформлении приводят, как правило, к потере времени и дополнительным денежным тратам.

Обычно заключению самой сделки по купли-продажи квартиры предшествует заключение соглашения об авансе или задатке, а может быть и заключение предварительного договора купли-продажи. Любое соглашение сторон порождает определенные права и обязанности, поэтому уже при внесении продавцу аванса или задатка нужно учесть ряд моментов, так как для одной стороны что-то покажется не существенно, а для другой может повлечь серьезные риски. Обязательно укажите в таком соглашении возврат денежных средств в случае отсутствия необходимых документов по сделке, обнаружения факта лишения законных прав кого-либо в отношении отчуждаемой квартиры, или обременения квартиры правами третьи лиц. Что касается предварительного договора, помните, все существенные условия согласовываются именно в нем, и они же будут отражены в договоре купли-продажи.

Важный момент касается продавца. Для исключения риска признания сделки купли-продажи недействительной, необходимо удостовериться в дееспособности и правоспособности продавца.

Запросите паспорт продавца, оригиналы документов, подтверждающих его право собственности на квартиру, и документы которое это право ему дали, согласие супруга на распоряжение совместно нажитым имуществом, изучите всю цепочку сделок по квартире.

На основании архивной выписки из домовой книги можно проанализировать кто, когда и по каким основания выбыл из квартиры, и вообще был когда-либо прописан в ней.  Возможно в приватизации не участвовали несовершеннолетние или были выписаны незадолго до нее, что дает им право оспорить такую приватизацию и получить соответствующую долю в квартире.

Учтите, что при покупке квартиры полученной по наследству нужно исключить риск нарушения прав наследников. В число обязательных наследников независимо от текста завещания входят несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Попросите предоставить или закажите самостоятельно выписку из ЕГРН в отношении приобретаемой квартиры на текущую дату, с помощью информации которую она содержит вы удостоверитесь в собственнике и отсутствии обременений на квартиру. А в выписке о переходе прав на объект недвижимости из ЕГРН можно увидеть всех собственников, которые когда-либо владели квартирой.

Обязательно сопоставьте все факты и обстоятельства оформления и удостоверьтесь в логичности предыдущих сделок.

Если от продавца действует уполномоченное доверенностью лицо, в обязательном порядке лично пообщайтесь с собственником и проверьте действие доверенности у нотариуса, выдавшего ее. 

По возможности откажитесь от покупки квартиры по доверенности, это дает широкие возможности для мошеннических действий.

Дееспособность продавца вам поможет подтвердить врач, справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Выдавались ли указанные справки соответствующим врачом (если вообще он там работает) можно убедиться, позвонив в указанные учреждения. При малейшем сомнении в дееспособности продавца сделку безопаснее провести в присутствии врача и нотариуса.

Указанные выше действия обезопасят вас от последствий признания сделки недействительной или незаключенной, а это, как правило, возврат квартиры законному владельцу и возврат уплаченных денежных средств несостоявшемуся владельцу. Но, что важно, фактически получить деньги обратно оказывается проблемным, поскольку в большинстве случаев продавец часто не имеет денежных средств чтобы осуществить возврат, да и не всегда есть имущество или официальный доход, на которые можно было бы обратить взыскание.

Елена Разживина, руководитель юридического отдела «S.A.Ricci жилая недвижимость»

www.urbanus.ru
 

Консультации специалистов по недвижимости

Купить дом, участок,  квартиру


Похожие материалы (по тегу)



Наверх